Принято считать, что курение табака- это самая безобидная из вредных привычек, равно как и курение марихуаны считается практически безвредной разновидностью химической зависимости. Хотя, если разобраться, и зависимостью это мало кто считает; так- баловство, и не более. В некоторых странах курение марихуаны легализовано. К примеру- Голландия. Там, в специально отведённых местах, человек может, не нарушая никаких законов, курить марихуану и употреблять некоторые другие виды наркотических веществ, без каких- либо последствий. Естественно, кроме последствий, связанных с вредом для здоровья. И именно этой теме хотелось бы уделить внимание, хотя бы потому, что при кажущейся несерьёзности , так называемой вредной привычки, урон, наносимый мозгу и организму в целом, является колоссальным и неизменно приводит к развитию разного рода болезней и патологий. Вообще то курить можно не только марихуану и её производные. В Соединённых Штатах Америки, например, в 80- е годы «буйствовал» Крэк — наркотик, получаемый из кокаина специальным способом. «Дома крэка»- места, где продавали и употребляли крэк, ставшие логовом насилия и беззакония. Люди, бывавшие в подобных «заведениях» с ужасом вспоминают о увиденном и сравнивают творившееся там зло с адом. По сути- наш Российский притон героинщиков. Но из- за специфического психотропного эффекта, употребляющие крэк готовы на более жестокие и безумные поступки, чем те же героиновые наркоманы. Вот вам и просто курение.

Вред курения наркотиковНо в России крэк «не прижился»; своего «добра» хватает! Так же можно вспомнить и о опиумных курильнях Китая, В которых, примерно за 100 лет до вспышки эпидемии курения крэка в США, миллионы китайцев проводили большую часть жизни погружённые в наркотический сон. Но это всё там, у них- за тысячи километров… А у нас, как мы уже сказали, и своего хватает. И как и в США, Азии и Европе, в России сейчас эра синтетических наркотиков, хотя на арене, по- прежнему, стоят «как вкопанные» героин, кокаин, опиум и амфетамин. Ну и, конечно,- мама ма- марихуана. Помните песню: «Ты её не трогай, лучше без неё…» Мало кто вслушивается в смысл этих слов. А надо бы.

Так вот, если изловчиться, курить можно любой наркотик; нужно лишь проявить немного смекалки. И, конечно, мы не можем обойти молчанием проблему, так называемого «легального» наркотика СПАЙСа, который заполонил улицы нашего великого государства, не боясь служителей закона из- за своей относительной легальности. Но сфокусируемся на нашей «старой подруге»- Травке, хотя практически всё, что будет описываться ниже, касаемо механизма зависимости и разрушительного действия, подходит и для спайса и для опиума и для крэка. И, не смотря на то, что сам эффект эйфории и воздействие на когнитивное восприятие реальности у этих веществ разный, влияние на организм они оказывают примерно одинаковое. Мы берём марихуану как прототип курительных наркотиков.

Каннабис Сатива

Итак, Каннабис Сатива (Cannabis Sativa) — конопляное растение,более известное как марихуана, растущее практически по всему миру. Вообще, первоначально, растения каннабиса собирали по всему миру(из- за его волокна) в промышленных целях. Из него производились канаты, рыбацкие снасти, даже одежда. После того как в США, в 1- ой трети прошлого столетия, были открыты психоактивные способности марихуаны, растение чаще стали собирать из- за его психотропных эффектов. Термин Марихуана происходит от португальского слова «mariguango», что означает «пьянящий». И это вполне обоснованно. То, что конопляные растения используют как наркотик, в наши дни, ни для кого не секрет. Но есть свидетельства об употреблении каннабиса в фармакологических целях ещё за долго до нашей эры китайским императором Шен Нунгом. А в Индии каннабису приписывали мистические свойства и использовали в религиозных целях. В России марихуана имеет свою, не особо интересную и сравнительно короткую историю. В разные времена, в каждой культуре, знающей о свойствах каннабиса это растение использовалось из различных marijuana_2719454bсоображений. Но эффект, оказываемый на человеческий организм, остаётся неизменным, независимо от цели его употребления. …Возвращаясь, непосредственно, к разрушительному воздействию «курительных» наркотиков, напоминаем, что марихуана взята как прототип этого рода веществ, и мы будем использовать терминологию и описание процессов, присущих употреблению именно марихуаны. Тем более, что тот же спайс- ни что иное как вещество, созданное путём изменения строения молекулы каннабиса, т. е. является его синтетическим аналогом.

Марихуана содержит около шестидесяти соединений- канабиноидов, самым активным из которых принято считать дельта- 9- тетрагидроканнабинол (ТГК). Варьируется наркотический эффект марихуаны в зависимости от сорта конопли. Так же в конопле содержится более четырёхсот других химических веществ, многие свойства которых не изучены до сих пор. Когда лёгкие курильщика наполняются дымом, молекулы ТГК, просачиваясь сквозь тонкие ткани воздушных мешков лёгких, попадают в кровь. Спустя несколько минут значительная доза ТГК поступает в мозг, минуя защитный барьер, который устроен таким образом, что бы отсеивать вредные химические соединения. Но, тем не менее, некоторые психотропные наркотики способны пробивать эту защиту и, растворяясь в мембранах мозговых клеток, состоящих из жира «проскальзывают» сквозь защитный барьер вместе с питательными веществами, кислородом, гормонами и т. п. это и представляет собой главный вред курения наркотиков. В отличии от алкоголя и других наркотических веществ растворимых в воде, каннабиноиды сначала медленно выделяются из жира и поступают в кровь и только потом выводятся из организма с мочой. И, хотя состояние опьянения длится всего несколько часов, сами каннабиноиды остаются в организме до нескольких недель.

как и почему?

В недрах мозга каждая нервная клетка (нейрон) генерирует микроскопические электросигналы. Этому способствуют биохимические вещества- нейротрансмиттеры. Они перемещаются от нейрона к нейрону и передают те самые электросигналы. В результате этих процессов и происходит обработка и хранение сообщения- звука, образа, мысли или ощущения. Некоторые нейроны, отвечающие за обеспечение равновесия, чувство времени и восприятие цветов и звуков, обладают рецепторами, легко вступающими в связи с ТГК. В результате этого взаимодействия происходит искажение системы обработки информации в мозгу, изменяется чувство времени, усиливается восприятие зрительных образов и звуков. Примерно так у курильщика и возникает состояние кайфа. Но и из- за тех же самых процессов у наркомана случаются провалы в памяти, рассеянность внимания, сложности с концентрацией и т. д. Причём данные симптомы, со временем, появляются уже без введения в организм наркотика. Во- первых, мозг привык к момбардировкам и в отсутствии канабиноидов «даёт сбои». Во- вторых, огромное количество нейронов, вступавших во взаимодействие с ТГК, понесли невосстановимый ущерб. Вот такой вред мозгу наносит курение марихуаны. Отсюда и расстройства нервной системы; и её разрушение. Относительно остального организма, вред курения наркотиков наносится…

neuronasВот, например, из- за огромного количества смол, содержащихся в марихуане, может развиться хронический бронхит. По той же причине страдает и слизистая носоглотки. Так же результаты исследований показали, что марихуана подавляет способность лейкоцитов бороться с проникающей в организм инфекцией. К тому же наркотик влияет на участок мозга, отвечающий за аппетит, вызывая повышенную потребность в сладкой пище. Гипотетически это может вызвать развитие сахарного диабета. Удар, наносимый по половой системе, тоже имеет жёсткие последствия. Сильно страдает гипофиз, который регулирует половые гормоны. Ряд исследований позволил учёным сделать вывод, согласно которому курение наркотиков снижает количество сперматозоидов у мужчин, а у женщин может подавляться овуляция. Немалый вред наносится кровеносной системе и сердцу в частности. Дело в том, что марихуана подобна обоюдоострому мечу: она повышает потребность сердца в кислороде и одновременно ограничивает его поступление. Всего несколько затяжек способны гипперстимулировать сердечную мышцу так, что частота сердцебиений может вырасти с нормальных семидесяти до ста и более ударов в минуту. По этой причине сердцу становиться необходимо больше кислорода, но оно его не получает, поскольку, из- за своего состава , марихуана насыщает кровь лишь окисью углерода. Очень опасно употребление каннабиса и других курительных наркотиков в сочетании с алкоголем. Вместе они оказывают более разрушительное воздействие, чем в тех же количествах, по отдельности. Ведь марихуана притупляет ощущения; как получаемую извне информацию (запахи, визуальные образы, звуки), так и сигналы, посылаемые мозгу остальным организмом. То есть из- за дурманящего эффекта ТГК препятствует распознанию алкоголя и продуктов его распада, как ядовитых и крайне опасных веществ. За счёт этого парадокса печень и другие органы принимают и перерабатывают алкоголь как нечто закономерное, особо не сопротивляясь. По тем же причинам практически пропадает тошнота, которая «призвана» избавлять организм от инородных (вредных) веществ. Организм не сопротивляется. Кстати, в отличии от марихуаны, тот же спайс может ещё и усилить токсичное влияние алкоголя на организм, в следствии чего возможны острые отравления.

Говоря о вреде курения наркотиков, стоит ли напоминать о том, что это самое курение, как правило, является первой ступенью наркотизации человека?.. И хоть начинающие курильщики часто говорят, что «трава не наркотик», вред курения марихуаны может быть(и, скорее всего,будет) огромным, а ущерб не восстановимым.

Жизнь коротка - Проживи её достойно!

Мы обязательно поможем.

+7 (928) 757 90 88