Что мы знаем о них? Многие, или даже большинство людей, рассматривают их как ряд процессов и событий, необходимых для выживания (физического существования): потребность есть, пить, спать. Так же любой человек осознаёт необходимость продолжать свой род; размножаться, если можно так выразиться. Эти вещи очевидны, как то, что «земля круглая», или что человек не может жить вечно; как биологический организм, по крайней мере. Ведь душа- это энергия, которая не пропадает бесследно. И в нашей жизни имеет место гораздо большее число менее очевидных, но от этого не менее важных потребностей, от которых так же зависят наше внутреннее состояние- как раз таки то самое- душевное. А как известно- когда внутренний мир страдает, тело тоже истощается. Так вот, мы говорим о потребностях любить и быть любимыми; что бы нас принимали такими, какие мы есть; о потребности чувствовать себя в безопасности. Есть потребность быть частью какого- то сообщества и общества в целом. Есть потребность быть услышанным; получать одобрение и признание наших достоинств. И это лишь малая часть того, что позволяет нам, как личностям, чувствовать себя комфортно.

potrebnosti

Беда химически зависимого человека в том, что его потребности, как правило, слишком преувеличены и в своей критической форме перерастают в так называемые дефекты характера. Этот феномен обусловлен такими чертами характера, как идеализм, перфекционизм и гиперчувствительность, присущими практически каждому наркоману/ алкоголику. Таким образом потребность любить может перерасти в одержимость контролем над другим человеком. Потребность быть услышанным превращается в и эгоцентризм. Потребность принятия и одобрения становится чрезмерной уступчивостью, соглашательством и пассивностью. И так далее.
Мы не станем перечислять все потребности, имеющиеся у человека, поскольку главной нашей целью является просвещение « широкого круга публики» в вопросах, касаемых именно химической зависимости. А потребности… Они одинаковы у всех- как у здоровых людей, так и людей с диагнозом химическая зависимость. Удовлетворяют они их по- разному; в зависимости от возведения в степень важности. В это трудно поверить, но химически зависимый не может многих вещей; чему то он не научен, что то просто «забыл» за время своего употребления алкоголя и/ или наркотиков. Он не может любить себя и других людей. Он не принимает себя таким, какой есть, и это же распространяется на всех окружающих. Зависимый никогда не испытывает чувства безопасности и стабильности из- за постоянного страха нехватки любимого вещества изменяющего сознание. По этой причине наркоман/ алкоголик не в состоянии удовлетворить свои потребности здоровым образом.
Вот простой, но весьма наглядный пример, отображающий всю суть проблемы: Небольшая компания наркоманов сидит и ждёт пока один из них принесёт обещанный героин. «Красавчик» объявляется с заветной дозой. Все ему рады. Не столько ему самому, сколько наркотику, но хвалят его за то, что тот смог достать кайф; его потребность быть признанным удовлетворена, в то время, как удовлетворена и их общая болезненная потребность в наркотике. После укола у всех пропадают чувства постоянной тревоги и дискомфорта. Уже само вещество даёт ощущение безопасности. Раздобрев они «мило» общаются; они в эйфории, они счастливы. Тут удовлетворяется и потребность быть услышанным и потребность внимания, одобрения, потребность быть принятым, быть частью чего- то ( в данном случае компании наркоманов). Они чувствуют себя свободными в эти минуты.

potrebnosti2

Правда заключается в том, что подобное удовлетворение потребностей- это период довольно краткосрочный. Краткосрочный в том смысле, что через некоторое время у наркомана (как и у алкоголика) остаётся лишь одна потребность, из- за которой он забывает обо всех остальных. Это болезненная необходимость употреблять то, что совсем недавно помогало ему «чувствовать себя человеком». Теперь же это употребление ради употребления, ради забытого чувства эйфории и прилагающегося к нему «пакета» удовлетворённых искусственным образом потребностей. Теперь это способ уйти от реальности, что бы видеть, что его собственная жизнь и жизнь его близких превратилась в руины, на которых невозможно построить ничего нового, не изменив кардинально свой образ мышления и поведения, что просто не реально без квалифицированной помощи и правильно выстроенной системы поддержки. Хорошая новость заключается в том, что в наше время найти помощь в решении этой проблемы не составляет особого труда. Главное- желание и готовность сменить боль, отчаянье и одиночество на душевный покой и стабильность, приложив к этому не малые, но стоящие того усилия!

Жизнь коротка - Проживи её достойно!

Мы обязательно поможем.

+7 (928) 757 90 88