Абстинентный синдром; жарг. ломка (лат. abstinentia – воздержание) — совокупность симптомов различной степени тяжести, возникающих при прекращении приёма психоактивных веществ, либо снижении дозы, после долгосрочного приёма, как правило, в больших количествах.

 Какие ассоциации вызывает у вас слово наркоман? Подумайте.

imagesНаверняка имеет место слово ломки. Да, наш мозг устроен таким образом, что в первую очередь выдаёт те ассоциации, которые могут предостеречь нас от опасности, если объект (обстоятельство), о котором мы подумали, либо просто увидели, действительно может быть угрозой нашему здоровью или же самому существованию.( Всё таки наше бессознательное гораздо «умнее» нас самих.)

Так вот… Давайте для начала познакомимся поближе с самим способом воздействия на организм химических веществ, изменяющих сознание, а так же с механизмом привыкания к этим изменениям на физическом и психологическом уровне. Кое что из нижесказанного вкратце и мельком описано в материалах нашего сайта. Здесь же мы уделим вопросу привыкания и абстиненции основное внимание.

 Организм человека- это хорошо отлаженная и продуманная термоядерная машина. Да, вы не ослышались! Это вовсе не научная фантастика. И идея фильма « Матрица» о использовании человеческого тела в качестве батарейки не так уж и далека от «истины». Так вот, наш организм продуман до мелочей. В нём ничего не существует просто так, без особых причин. Даже пресловутый аппендикс- не просто «лишняя запчасть».

Так вот о « батарейке» и нервной системе нашего организма и пойдёт речь. Наше тело состоит из тканей, ткани из клеток и т. д. В основе работы нервной системы лежат микроскопические электросигналы, передающие информацию от одной нервной клетки другой. Но между клетками существует пространство, для преодоления которого, электросигналу с информацией требуются проводники- нейромедиаторы, содержащиеся в организме в микроскопических дозах. Эти проводники позволяют мозгу постоянно « находиться на связи» со всеми системами и механизмами организма. Т. е. нервная система обеспечивает связь нашего командного центра с нашим телом. Для комфортного функционирования всех систем существуют некоторые виды нейромедиаторов, которые называют гормонами счастья, поскольку они отвечают за удовольствие, эйфорию, хорошее настроение и обезболивающие эффекты в организме (серотонин, дофамин, эндорфин).

эндогенные опиаты

Здесь нас больше других интересуют эндорфины, ведь именно они отвечают за анестезирующие процессы в организме. То есть, когда вашем теле что то начинает «идти не так»( стресс, боль, воспаление), организм выбрасывает необходимую дозу эндорфинов к очагу болезненных ощущений, в следствии чего, на местоh боли приходит эйфория, как бы в награду за испытанные страдания. Этому способствует взаимодействие эндорфина с так называемыми опиатными рецепторами. Употребление химических веществ (алкоголь, наркотики, некоторые лекарственные препараты) провоцирует неконтролируемый мозгом выброс эндогенных опиатов (наши эндорфины). Этот выброс уже не целенаправленный и не дозированный. И организм, получив большое количество эндорфина искусственным путём, « принимает решение» не вырабатывать собственные «гормоны счастья». Зачем делать это, когда они достаются ему просто так? Тело просто экономит ресурс. Далее- после прекращения действия психоактивного вещества, человек чувствует себя очень не комфортно, и если он является химически зависимым, то будет просто одержим « продолжением банкета».

Суть проблемы химической зависимости в том, что у человека, страдающего этим недугом, от рождения низкий уровень эндорфина и уровень его нейромедиаторов опускается не до нормы, как у здорового индивида, а до уровня дефицита, присущего именно его организму; плюс пару « пунктов» вниз из- за кратковременного отказа так называемой «системы поддержки» вырабатывать заветный гормон в нужных количествах.

С каждым употреблением мозг всё меньше стимулирует выработку эндорфина и других эндогенных опиатов, а доза принимаемого наркотика не покрывает нехватки вышеупомянутых. В следствии этих факторов, зависимому требуются более высокие дозы психоактивных веществ, что бы не чувствовать физического недомогания, боли, душевного дискомфорта, упадка сил и прочих симптомов, характерных для абстинентного синдрома (так же его называют синдромом отмены). И ломки эти, порой, на много ужасней, чем выглядят со стороны. Ведь не стоит забывать, что в нашем теле постоянно происходят мощнейшие химические реакции и процессы не вообразимые по сложности протекания и способные вызвать в определённых органах и системах организма сильнейший стресс. И без эндорфинов этот стресс может спровоцировать воспаления и различного рода боль. Например после тренировки в тренажёрном зале в теле чувствуется истома (приятная усталость); эмоции ровные; настроение приподнятое. Подобный эффект- это последствия выброса в организм тех самых эндогенных опиатов. Ведь во время упражнений мыщечные ткани разрывается в тех местах, на которые направленны нагрузки. А это, знаете ли, довольно болезненный процесс. И именно эти микротравмы провоцируют действие эндорфина. Так же и в повседневной жизни: любое движение- это трение миллионов и миллионов нервных окончаний между собой (немного утрировано, но так проще для восприятия). К примеру- суставы. У наркоманов, сидящих на «серьёзной дозе» abstenentniy-sindromпри прекращении употребления наркотика или снижении количества употребляемого, уровень собственных опиатов настолько низок, что каждое движение вызывает сильнейшую боль и чудовищный дискомфорт в суставах, где происходит трение мышечных связок и хрящей. Так и со всем организмом. Так же дефицит эндорфинов вызывает расстройства пищеварительной системы; дисфункцию органов восприятия (слух, зрение); провоцирует обильное потоотделение, сбой дыхания, спазмы, непроизвольное сокращение мышц и так далее.

Но позитивный момент этого вопроса заключается в том, что ломки не ведут к смертельному исходу. В зависимости от дозы и срока употребления, через некоторый период времени, « система поддержки» нашей термоядерной машины, под названием организм, начинает вырабатывать недостающие вещества в полном объёме. Вот только у химически зависимого этот уровень по прежнему остаётся ниже нормы, таким, каким он был от рождения. И здесь уже необходима помощь специалистов, обучающих зависимых людей, обречённых нести крест одержимости изменением сознания, различным навыкам переживания постоянного чувства дискомфорта и душевной боли. Пока те не примут необходимую информацию и не станут способными держать удары судьбы без употребления суррогатов, и не научатся комфортно сосуществовать со своим сложным и противоречивым, но бесконечно богатым внутренним миром.

Жизнь коротка - Проживи её достойно!

мы обязательно поможем. заказажите обратный звонок