Этот раздел является очень важным в основном для родственников и близких наркоману, алкоголику или игроману людей. Здесь описаны вещи, как очень доступные, так и весьма сложные для восприятия, поскольку для того, кто впервые сталкивается с подобным материалом, многое из нижеописанного может показаться парадоксальным и абсурдным. Но, тем не менее, мы постараемся описать основные понятия такой сложной проблемы, как созависимость максимально простым и доступным языком.

Начнем с того, что большое количество людей являются носителями довольно опасного, и даже более коварного заболевания, чем сама зависимость. Это «созависимость». Она по своей сути схожа с наркоманией/алкоголизмом, но гораздо труднее поддается лечению. Эта болезнь влияет на те же сферы жизнедеятельности человека (что и зависимость) и она имеет ту же концепцию. И беда том, что если все симптомы больного наркоманией и алкоголизмом рано или поздно становятся очевидными, то страдающий созависимостью может прожить с ней всю свою жизнь и умереть от ее последствий, но так и не узнать, что же с ним происходит и так и не решиться на лечение потому, что будет в святом убеждении, что у него все в порядке.

созависимость 2Само слово созависимость говорит само за себя: со- совместно, зависимость- потеря свободы. И, как наркоман и алкоголик зависят от психоактивных веществ, так и его родные и близкие зависят от него. Любой человек, находившийся рядом с химически зависимым от 6- и месяцев и более, является носителем диагноза « созависимость ». Созависимым можно назвать того, кто зависит от чувств, мыслей и действий другого человека; он полностью поглощен тем, что контролирует этого человека. Вот простой пример: Наркоман приходит к матери и просит деньги на очередную дозу, либо придумывает какую то невероятную историю, финалом которой становится тот факт, что ему нужны деньги; но мать все равно знает, что, скорей всего эти деньги нужны ему, что бы употребить. Больной сын умоляет: « Мама, мамочка! Ну я тебя прошу! Ну дай в последний раз! Ну мне очень плохо! Мне больно! Я знаю, что ты устала! Я тоже устал! Ну в последний раз, а завтра поедем в больницу!». А мать слышала эту историю уже сотни раз. Но, тем не менее, ей больно смотреть как страдает ее ребенок. И она, зная что дает деньги на то, что убивает ее отпрыска, открывает кошелек и дает ему то, что он просит. Так же она понимает, что никто ни на какое лечение не собирается и, что это будет повторяться снова и снова. Но мать надеется и не хочет признавать правду; не желает понимать и рассуждать- что было бы лучше для ее ребенка в этой ситуации. А правильно поступить- это не давать ему денег; не потакать его болезни. Да, если не дать ему эти деньги, он, возможно, пойдет и украдет их у кого- то. Да, у него могут быть проблемы из- за этого. Пускай! Ведь может быть тогда он начнет видеть результаты своего употребления и задумается над тем что происходит в его жизни. Или он может не найти эти деньги нигде и мучиться от ломки. И это не смертельно! Зато, возможно под власть этой боли, он наконец- то решиться на лечение.

ОТДЕЛЕНИЕ

Существует много способов как отделиться от зависимости близкого человека. Заметьте- не от самого человека, а от его болезни, т. е. не способствовать его употреблению. Но созависимая мать будет зависеть от болезненных чувств и самопораженческого поведения ее ребенка. И если наркоман/алкоголик не в состоянии самостоятельно разглядеть результаты своего употребления и понять, что его жизнь превращается( или уже превратилась) в руины, тут должны подключиться родные и всеми доступными методами, указывая на последствия его деструктивного поведения, создать своему зависимому «мотивационный кризис». И это означает не просто уговаривать и слезно просить его что- то изменить в своей жизни. Нет, здесь сладкая пилюля не работает!!! Необходимо создать именно кризис, вследствие которого зависимый решится на лечение. Есть множество примеров, когда мать в двадцати градусный мороз не впускала в дом своего сына- наркомана. Да- это не приятное решение… Но он не замерз насмерть и не пострадал. Это заставило его images (3)задуматься: «Что же такое в моей жизни происходит, если родная мать не пускает меня на порог?! Она рыдает за дверью, но не открывает ее…». Хотя и необязательно, что он подумает именно так. Он может обидеться и уйти, упрекнув мать в чудовищной нелюбви к собственному ребенку. Но правда в том, что никому этот наркоман не нужен, кроме своей семьи. И он, рано или поздно возвращается домой, где его ждет условие( если он сам его еще не принял): В семью он может вернуться только через лечение. Это и есть мативационный кризис. Но дело в том, что такие условия может создать только просвещенный в этом вопросе человек, осознавший, что больше не может способствовать медленному самоубийству своего близкого.

ОТРИЦАНИЕ

Но вернемся к самой созависимости. Основная проблема этого заболевания- отрицание болезни ее же носителями. Да, родственники, получив определенную консультацию, могут поступить конструктивно и подтолкнуть своего наркомана/алкоголика к выздоровлению. Но ведь созависимость- это не только потакание и пособничество употреблению зависимого. Это еще и множество личных проблем, с которыми надо что- то делать.

Человек, привыкший нести ответственность за жизнь другого человека и уже почти забывший о собственных потребностях, тоже нуждается в квалифицированной помощи. Если Вы читаете это, значит и у Вас,скорее всего, имеется такая проблема. Задайте себе вопрос: Приходилось ли Вам отдавать долги за своего алкоголика/наркомана? Улаживаете ли вы его проблемы; занимаетесь исправлением последствий его употребления( оплата причиненного им ущерба, выкупание из полиции)? Когда в последний раз Вы занимались собой? Не екает ли у Вас внутри каждый раз, когда звонит телефон: « Может это из полиции… скачанные файлыможет с ним что- то случилось… может еще что- то?!»? Да и вообще, когда Вы в последний раз спокойно засыпали и просыпались в хорошем настроении? Если что- то из вышеперечисленного Вам знакомо, то Вы определенно нуждаетесь в помощи! И благая весть в том, что Вам не придется долго ее искать. Все это есть рядом: группы самопомощи АЛ- АНОН, НАР- АНОН, специалисты, занимающиеся именно вопросами созависимости в семьях, где имеется химически зависимый человек. Слава Богу с Интернетом и мобильной связью сейчас ни у кого нет проблем.

Но все же остается та причина, которая больше, чем другие препятствует выздоровлению человека, имеющего тяжелый диагноз «созависимость»-отрицание существования самой проблемы ( Анозогнозия). То есть созависимый обычно рассуждает так: « Кому помощь нужна?! Мне? Он/она видите ли бухает/колится, а мне значит лечиться надо!!!». Но человек не задумывается, что если он ставит на пьедестал другого человека, забывая о себе, и зависит от его чувств и действий, так же как наркоман/алкоголик зависит от психоактивных веществ, то значит в его жизни тоже не так все гладко. И созависимый заблуждается, думая, что он «играет роль спасителя», постоянно разгребая последствия болезни своего близкого. Но это вовсе не так! Человек, забывая о себе и полностью погружаясь в жизнь наркомана или алкоголика, находящегося рядом, не в состоянии отделить его от болезни, т. е. не может отличить: где он помогает своему родному, а где способствует зависимости. Это не просто поверить, но тем не менее: Тому, кто живет исключительно ради другого человека, даже если это самый родной ему/ей человек(сын, дочь), обязательно нужна помощь. Ведь, даже если Ваш ребенок будет выздоравливать от своей зависимости, Вы то по- прежнему будете пытаться жить ради кого то или чего то. Вы просто уже разучились жить для себя. Не бойтесь, и главное, не отрицайте свою проблему. Вы все еще можете жить счастливо и помогать своему наркоману/алкоголику вести полноценную свободную жизнь.

Жизнь коротка - Проживи её достойно!

Мы обязательно поможем.

+7 (928) 757 90 88