3Зависимость. Протекание её болезненно, а последствия ужасающи. Курение марихуаны, употребление героина, пристрастие к алкогольным напиткам, злоупотребление лекарственными препаратами, «просаживание» денег в игральных домах и казино… Всё это ни для кого не ново и многим знакомо не по наслышке. Подобные действия, как правило, подвергаются жёсткой критике, осуждаются; некоторые из них караются по закону.

Наркоманы совершают преступления, добывая деньги на очередную дозу; алкоголики, будучи под действием горячительных напитков, не редко калечат жизни себе и окружающим (ну уж, как минимум, хулиганят); и игроманы не отличаются порядочностью в моменты одержимости игрой. Всё это наглядно и заметно…

Помимо вышеупомянутых, существует ещё около 200 видов зависимости. Некоторые не столь явные. К ним относится и относительно «молодая» и уверенно набирающая обороты интернет- зависимость.

прогресс

Технический прогресс- это неотъемлемая и, несомненно, очень важная часть развития общества в целом и серьёзное подспорье для облегчения жизни и возможности самосовершенствования человека. Протезы рук и ног, подключаемые к нервным окончаниям ампутированных конечностей; возможность строительства электростанций, работающих на энергии от солнечных лучей; обычные мобильные телефоны, способствующие не только упрощению общения, но и возможности своевременного вызова спасателей, пожарной службы, медиков и полицейских, тем самым увеличивая шансы, нуждающихся в помощи, на спасение. Всё это и многое мы получаем благодаря развитию технологических наук.

Плоды технического прогресса позволяют нам не только «спасать мир». Мы получаем возможность с удобствами преодолевать расстояния, управляя комфортабельным автомобилем. Мы можем записывать моменты радости и веселья на плёнку либо цифровые носители, что бы спустя годы пережить всё заново. images (1)Сегодня мы имеем то, за простое упоминание о чём, каких то 300 лет назад любого сожгли бы на костре, как богохульника или ведьму. Шутка ли- миллионы томов литературы умещающиеся в кармане; способность здесь и сейчас лицезреть человека, находящегося на другом континенте, говорить с ним и слышать его; возможность расплачиваться деньгами, которые нельзя увидеть и потрогать. Чудеса да и только! Главное, что бы вы были подключены… Подключены к глобальной сети «Интернет».

Да, действительно, всемирная паутина во многом облегчает жизнь, давая чуть ли не безграничный доступ к информации и разного рода ресурсам, позволяющим развлечься и даже с пользой провести время. Но мы же- люди! И слова: « К хорошему быстро привыкаешь.» определённо про нас.

Хотя это свойственно не только человеку. Даже кота тянет туда, где лучше кормят. А у нашего вида потребности не ограничиваются миской молока и «добрым» куском форели. Нам необходимы общение, развлечения, чувство безопасности, возможность быть услышанными и понятыми, и многое другое.

И, так же как зависимый от психоактивных веществ удовлетворяет свои потребности прибегая к употреблению героина либо водки, так и страдающий интернет- зависимостью, привыкая к виртуальной реальности, перестает довольствоваться миром вокруг, предпочитая «живым» людям цифровые суррогаты и, заменяя жизненные ситуации и обстоятельства на искусственно смоделированные коньюнктуры и условия. Как напевал небезызвестный мультипликационный персонаж: «…Телевизер мне природу заменил.»

всемирная паутина

Вообще Интернет- «место» довольно объёмное и разноплановое, изобилующее огромным количеством ресурсов на любой вкус: онлайн игры, соц. сети, сайты, предлагающие купить, продать и познакомиться. Каждый найдёт себе занятие по душе. А многие и «подсядут» на полюбившееся развлечение.

Проще всего тем, кто становиться зависимым просто от Интернета в целом. Как правило- это сравнительно взрослый человек, одержимый войти в Интернет и беспорядочно «посещать бесполезные сайты», содержащие совершенно не касающуюся его информацию. Он, естественно, не может и вовремя отключиться. И это сказывается на пользователе не лучшим образом: человек нарушает свой распорядок дня, режим сна; откладывает важные дела на потом; не справляется с работой (учёбой); не выполняет запланированное и т. д. И это наносит реальный ощутимый вред человеку.

2Но есть куда более опасная разновидность интернет- зависимости. Это непреодолимое желание играть в игры, развивающееся, как правило, у детей. Ведь игра и ребенок- понятия практически нераздельные.

Несомненно компьютерные игры сами по себе злом не являются. Кто то может уделять этому занятию 60 минут в день, не в ущерб всему остальному, а вот некоторые не способны перестать молотить по клавишам, даже проведя за игрой чуть ли не десяток часов, без еды, воды и «перекуров».

Такого рода зависимость отличается от химической по симптоматике и протеканию, но суть одна- желание уйти от реальности. И если химические вещества не трудно определить путём тестирования, а их эффект элементарно- визуально, то признаки зависимости от «онлайна» слабо заметны изначально и могут быть приняты родителями за детские капризы, или и того хуже- вовсе проигнорированы. Так вот… вернёмся к самим детям. Играет себе ребёнок по пару часов в день. Играет и играет. Что тут такого? И всё бы ничего… вот только ребёнок, со временем, начинает всё больше и больше проводить за компьютером. А потом и «за уши не оттянешь». Не хочется сгущать краски, но на телеэкранах иногда мелькают сюжеты о подростках убивших или покалечивших своих родных из- за того, что им запрещали допоздна засиживаться за компьютером, либо отказывали в покупке нового гаджета. На сегодняшний день такие преступления не редкость.

И, то ли реальность наша такая невыносимая, то ли… Что заставляет ребёнка, вместо игры во дворе с соседскими детишками, сидеть часами за компьютером, убивая не существующих врагов и поддерживая в битве «не понятных» друзей? Хотя… почему не существующих? Ведь в онлайн играх каждый персонаж на мониторе- это другой такой же живой человек «на другом конце провода». В принципе , те же ребятишки… тоже играют, общаются… разве что- не виделись никогда и вряд ли когда- нибудь увидятся. Им достаточно их ролей в игре. Их друзья: не Машка- ученица параллельного класса, не Шурик- мальчонка из соседнего подъезда… Они- эльфы пятого уровня и тяжёлые элитные танки фашисткой Германии.

Социальные навыки у таких детей и подростков отсутствуют напрочь. Некоторых родители даже бояться отправлять куда то одних( в магазин за хлебом, к примеру). Ведь они- «геймеры»- к реальности вообще не приспособлены. Кстати, что бы отправить куда то, надо сначала от компьютера «оторвать». Такие моменты могут вызвать уйму негодований и даже приступы истерики.

В реальности может случиться что угодно: споткнулся, упал, расшиб лоб; или старшеклассники надавали тумаков. Толи дело в игре- ни боли, ни страха, всерхспособности и куча разнообразного оружия: от секиры гнома, до орудия Гатлинга в руках киборга.

Понятно, что дети не виноваты. У них ещё не сформировалась способность мыслить рационально, в силу ихinternet-addiction-statistics инфантильности и детского эгоцентризма. Ну «откуда» ребёнку понять, что его любимое занятие, со временем, может превратить его в социофоба либо социопата, и развить ещё кучу всяких фобий и -патий.

В школах сейчас переходят на цифровые учебники. Появились новые термины в обиходе, такие как планшет для учёбы. Это всё, несомненно, замечательно! Вот только нынешний ученик занимается не столько изучением и усвоением информации, сколько её поиском. Не то, что бы этот материал было бы трудно найти. Совсем наоборот- очень просто. И именно по этой причине информация теряет свою ценность как знание и рассматривается как ресурс.

И мы не станем рассказывать печальных историй о пустующих библиотеках и читальных залах… Не станем называть Интернет злом. Это не так. Злом он становится лишь для тех, кто им злоупотребляет!..

К сожалению интернет- зависимость пока не внесена в медицинские справочники мира, как болезнь. Исключением являются Корея и Китай. В США есть реабилитационные центры, в которых лечат от интернет- зависимости. И, кстати, довольно успешно.

Остаётся надеяться, что и в России, родители юных «геймеров» и близкие любителей разного рода информации ( в том числе и бесполезной), научаться своевременно отличать безобидное развлечение от болезненного пристрастия, что позволит им предпринимать эффективные меры по избавлению родных от одержимости интернетом. Слава Богу есть и у нас специалисты, готовые помочь и в этой беде.

Жизнь коротка - Проживи её достойно!

Мы обязательно поможем.

+7 (863-69) 2 32 43

+7 (903) 486 08 84