Одним из немаловажных факторов для успешного и продуктивного выздоровления является местонахождение клиники (реабилитационного центра), в котором будет проходить лечение и реабилитация наркомании, реабилитация алкоголизма или Реабилитация игромании.

Действительно важно, чтобы зависимый проходил лечение как можно дальше от дома. Вот почему это имеет такое значение:

Во-первых, в первые недели своего выздоровления алкоголик/наркоман, лишившись своего «допинга», испытывает огромное желание употребить что угодно, чтобы «словиться» с окружающим миром, прийти в привычное состояние, да и просто без осознанной причины. У зависимого идет период ломки/похмелья. Естественно в клинике нет ни наркотиков ни алкоголя и больной будет стремиться любыми путями покинуть пределы реабилитационного центра, чтобы раздобыть и употребить то, что ему нужно, чтобы ослабить мучительные симптомы абстинентного синдрома. Конечно, в незнакомом городе, за много километров от дома, найти наркотик или деньги на него, либо на алкоголь, будет намного сложнее. И даже мысль о том, что вашему близкому «некуда бежать», может заставить его отказаться от безрассудного поступка и, смирившись с происходящим, все таки попытаться приложить все силы к своему выздоровлению.

Во-вторых, чем дальше от дома, тем меньше вероятности, что наркомана/алкоголика будут преследовать люди из его прошлого. Не исключено, что узнав где находится ваш близкий, его соигольники/собутыльники, раздобрев после очередной дозы, решат «облегчить страдания» своего товарища, попытавшись как-нибудь передать ему какое-то психоактивное вещество (будь то героин или водка). Большинство реабилитационных центров, использующих 12-ти шаговую программу, стараются не изолировать своих пациентов от окружающего мира полностью, чтобы человек элементарно не «одичал», а имел возможность общаться с окружающим его миром хотя бы отчасти. Или представьте такую ситуацию — наркоман/алкоголик «успешно пережил» физическую ломку (а еще не было зафиксировано ни одного случая смерти от ломки), у него появилась надежда на выздоровление, нормальную жизнь. Он прилагает все усилия, чтобы полноценно и продуктивно выздоравливать. Он делает успехи, ему доверяет персонал клиники, и в один из дней его отпускают на почту через дорогу купить конверты. Он даже не думает о наркотике или алкоголе, но тут ему встречается парень, с которым он, к примеру, кололся. И, естественно, первым делом предлагает «употребить», ведь такова природа общения химически зависимых людей. И не дай Бог у этого товарища будет что то с собой, и он просто отдаст это нашему больному… Нет никаких гарантий что тот откажется (настолько коварно заболевание). Наш зависимый может, даже не поняв что он сделал, в мгновение ока употребить предложенное. И здесь, помимо тяги к веществу, немалую роль играет человек, который предложит употребить. Если это тот, с кем наш зависимый неоднократно употреблял, пил, проводил с ним много времени в этом состоянии, то тут психика может сыграть злую шутку, и человеку будет труднее отказаться от «кайфа», чем если бы то же самое предложил ему посторонний или незнакомый человек.

И наконец, в-третьих, знакомые места, где человек мог неоднократно, либо иногда находиться под действием своего «допинга», в случае выхода за пределы реабилитационного центра (поход в театр, кино, активные виды отдыха), могут спровоцировать тягу, так нежелательную для выздоравливающего наркомана/алкоголика на первых этапах его лечения, после которой пациент наверняка будет испытывать дискомфорт.

Таким образом, клинику для своего близкого, страдающего наркоманией или алкоголизмом, что по сути- одно и то же, лучше выбирать вдали от дома и желательно не в крупных городах-мегаполисах, где наркотики и алкоголь встречаются на каждом шагу. Наиболее оптимальный вариант — это периферия или деревня, вдали от ненужной суеты и соблазнов.

Все крупные реабилитационные центры имеют резиденции, находящиеся далеко от своих головных корпусов в крупных городах.как правильно выбрать клинику

Жизнь коротка - Проживи её достойно!

Мы обязательно поможем.

+7 (928) 757 90 88