У алкоголизма и наркомании имеется не мало принципиальных отличий- как с медицинской точки зрения, так и « с колокольни» нравственности. Да- и то и другое- разновидности химической зависимости. И корень у них один, и последствия не особо отличаются. Но всё же к наркотикам люди всегда относились более предвзято ( не без основания, конечно). Ведь, как мы уже упоминали в статье о реабилитации алкоголизма, спиртные напитки « сопровождают человечество с древних времён «… и в болезни и в здравии…» . А вот любитель выпитьза употребление наркотических веществ, в некоторых странах, до сего дня, в качестве наказания, действует смертная казнь и жёсткие физические истязания. И действительно- наркоманом человека готовы окрестить всего лишь единожды увидев его с папиросой марихуаны и уж тем более со шприцем в руках (скорее всего это определение будет верным). А вот заметив бутылки с пивом или даже водкой в руках компании молодёжи, те же бабульки- любительницы поперемывать косточки, собирающиеся по вечерам на лавочке около подъезда, скорее всего с умилением скажут: « Озоруют! Молодые ведь!» В принципе, распитие алкоголя- является нормой нашего общества для любых возрастов, и слоёв населения, если, конечно, внешность пьющего не « кричит» сама за себя о болезненном пристрастии к содержимому «заветной стеклотары».

Любитель выпить? или Алкоголик?

Вообще разница между любителем выпить в кругу друзей время от времени (пусть даже и в больших количествах) и тем, кто злоупотребляет горячительными напитками, не просто велика; она огромна! Даже если алкоголик живёт в шикарном доме и ездит на красивой машине ( и так бывает), а наш « выпивоха», знающий меру, является обычным работягой, работающим где- нибудь на производстве.

И дело, как вы правильно поняли, не в социальном статусе и материальном положении, а в системе ценностей здорового человека (пускай и любителя выпить) и системой ценностей алкоголика, не способного контролировать своё употребление, даже если он и уверен в обратном.

Равно как и окружающие, сами страдающие алкогольной зависимостью порой не в состоянии найти те самые «10 отличий» между алкоголизмом и способом расслабиться с помощью горячительных напитков, при этом контролируя этот процесс. Хотя очевидно, что люди с болезненным пристрастием употребляют алкоголь иначе, чем просто пьющие.

И если вы заинтересованы в том,что бы разобраться, является ли ваш близкий или Вы сами зависимым от алкоголя, то эта статья- как раз то, что Вам нужно. Любитель выпить или алкоголик?

Итак, давайте рассмотрим некоторые признаки болезненного потребления.

Далее для идентификации необходимо ответить на некоторые вопросы, на которые может дать ответ как сам «подозреваемый», так и близкие ему люди, знающие его достаточно хорошо, что бы это сделать.

1. Постоянные мысли об алкоголе

Больного человека большую часть времени волнуют мысли о выпивке. Да, читать мысли человек не способен, поэтому тут всё таки придётся деликатно поинтересоваться у «виновника мероприятия»:

Ждёте ли вы с нетерпением конца рабочего дня и (или) конца недели, когда можно будет выпить и расслабиться, а возможно и гульнуть с размахом?
Возможно вы начинаете думать о предстоящей выпивке в самый не подходящий момент и эти мысли мешают объективно мыслить и принимать взвешенные решения?

2. Растущая переносимость алкоголя ( толерантность)

Зависимый человек может выглядеть более трезвым, чем остальные( здоровые) пьющие, выпившие с ним одно и тоже количество алкоголя. При том, что раньше этот же больной пьянел от той дозы, которая теперь не существенно влияет на его состояние. Как правило он гордиться способностью не пьянеть как остальные.

Воспользуйтесь следующими вопросами для выявления этого симптома:

Выросла ли ваша личная доза алкоголя, от которой вы пьянеете?
Заметили ли вы, что в состоянии выпивать больше других и при этом почти не пьянеть?
Не вызывает у вас чувство гордости, тот факт, что вы в состоянии употреблять алкоголь в больших количествах чем другие?

3. Быстрое поглощение алкоголя.

Химически зависимый принимает алкоголь таким образом, что бы градус начал своё действие как можно скорее. Ну здесь всё очевидно. Вопросы:

Смакуете ли вы напиток понемногу или выпиваете залпом?
Не выпиваете ли вы заранее, ещё до начала застолья, ну скажем на кухне, пока приготовления не завершены?

4. Употребление спиртного в одиночку.

Одна из отличительных особенностей алкоголика от «любителя выпить»- это важность самой выпивки, а не компания и бесценное общение с участниками застолья. Тут можно задать следующие вопросы:

Выпиваете ли вы, даже когда за столом кроме вас никто не пьёт либо дома в одиночку?
Бывает так, что вы «пропускаете» лишнюю рюмку, между тостами во время застолья?

5. Употребление алкоголя в качестве лекарства

Больной может представлять алкоголь как универсальное лекарство от душевной и физической боли. Уместны следующие вопросы:

Случается ли вам выпивать для снятия стресса и успокоения нервов?
Появляется ли у вас желание выпить, когда вы испытываете физическое недомогание, либо сталкиваетесь с неприятностями?

6. Покупка алкоголя про запас

Человеку с болезненным пристрастием характерно желание иметь запас горячительных напитков, если не стратегический, то хотя бы минимальный. И особое чувство комфорта придаёт знание, что об этом запасе известно только ему самому.

Чувствуете ли вы себя спокойно, если знаете, что у вас где то припасена бутылочка другая спиртного (возможно на работе, во дворе, в чулане)?

7. Непланируемая выпивка

Больной алкоголизмом не редко планирует выпить гораздо меньше, чем получается в итоге. Да и сама вечеринка может затянуться. Итак:

Выпиваете ли вы больше, чем собирались?
Продолжаете ли вы пить в другом месте или с другой компанией, после того как «ваши» разошлись, даже если вы тоже планировали отправиться домой?

8.Провалы в памяти

Ну что тут скажешь?..

Бывает так, что с утра вы не в состоянии вспомнить чем закончилась вчерашняя выпивка? Как вы попали домой? И в каких местах побывали до этого?
Вот такой не сложный тест. Если хотя бы 4 пункта из 8 имеют место быть, то человек скорее всего болен алкоголизмом. Соответственно в этом случае необходимо обратиться к специалистам. Ведь, как уже давно известно, алкоголизм не проходит сам собой да и вообще с огромным трудом поддаётся лечению. Но не стоит отчаиваться. Помощь есть. И она рядом!

 

В статье использовался материал из книги Валентины Москаленко « Зависимость: семейная болезнь».

Жизнь коротка - Проживи её достойно!

Мы обязательно поможем.

+7 (928) 757 90 88