КАК ЗАСТАВИТЬ НАРКОМАНА ЛЕЧИТЬСЯ?
КАК ЗАСТАВИТЬ АЛКОГОЛИКА ЛЕЧИТЬСЯ?

images (1)На самом деле заставить химически зависимого человека предпринять какие — либо действия, направленные на отказ от употребления алкоголя и наркотиков — задача не из лёгких. И у этого есть целый ряд причин, самая главная из которых — отрицание самой болезни её носителем (склонность выдавать её за привычку, с которой можно расстаться в любой момент). И слово «заставить» подходит как нельзя лучше. Ведь человек, которого не устраивает реальность, никогда не признает суровой правды реального мира, какой бы очевидной эта правда не была. Может показаться, что принуждение — это действия из разряда насилия. Так-то оно так… Но это с какой стороны посмотреть. Никто и не обещает простых решений, касаемо вопросов химической зависимости. Очень редко бывает, что алкоголик/ наркоман самостоятельно (осознанно) решает изменить свою жизнь, узрев ужасные последствия своего употребления без вмешательства третьих сил. И поскольку речь пойдёт о тех алкоголиках и наркоманах, которым нужно помочь «раскрыть глаза», мы больше не будем возвращаться в этом материале к индивидам из вышеуказанной категории.

Итак, есть разные способы заставить химически зависимого человека начать лечение от его заболевания.

Главное — помните: нельзя обещать зависимому материальных наград (автомобиль, деньги, ещё что-то подобное) за то, что он отправится на реабилитацию. Наркомана/ алкоголика очень легко «купить»! Вы должны понимать, что, замотивировав его таким образом, вы можете отнять у своего близкого возможность выздоравливать для самого себя; для того, чтобы изменить свою жизнь, а не получить материальную награду. Наградой, к которой он будет стремиться, должна быть сама трезвость. Комфортная трезвость.

Так вот, самый простой способ заставить химически зависимого лечиться — «грубая сила». Т. е. Можно скрутить его по рукам и ногам и отвезти на лечение.

Кстати, хотелось бы напомнить, что под лечением мы подразумеваем не наркологию, где, кроме химической детоксикации (капельницы, антидепрессанты) и изоляции, вам ничего не предложат. Так же мы не говорим о психиатрических отделениях и клиниках, поскольку их методы не захватывают целиком всех вопросов, касающихся такого сложного заболевания как химическая зависимость. Под лечением подразумевается полноценная реабилитация, направленная на восстановление целостности личности, физического состояния, выстраивание здоровой системы ценностей и межличностных отношений.

drug-addiction-rewires-our-brains-to-make-us-believe-we-need-drugs-m_16001225_40003050_0_14108296_500Вариант с грубой силой довольно эффективен, как таковой. Просим заметить, что химически зависимый человек не совсем адекватен большую часть времени, даже будучи трезвым. Поэтому порой такое решение является единственно верным, особенно, если другие попытки не увенчались успехом. Ведь само лечение начинается в процессе реабилитации, когда пациент осознаёт необходимость участия в терапевтических процедурах для избавления от своих основных проблем. Минусом является только то, что алкоголик/ наркоман, уже находясь в клинике, в процессе осмысления «горькой правды» о себе и своём употреблении, на пути к тому самому пониманию необходимости что-то менять, скорее всего будет долгое время таить обиду на свои родных за такой вероломный способ принуждения его к лечению.

Опыт подобных примеров показывает, что человек, привезённый в Наркологический реабилитационный центр насильно, а не вынужденный обстоятельствами и не уговорённый роднёй, из-за своих обид очень долго «раскачивается», приходит в себя и как следствие, первое время нахождения в клинике проводит почти впустую. Эти обиды и подавленный гнев могут засесть глубоко в душе и мешать протеканию полноценного оздоровительного процесса. Но не будем углубляться в психологию. Скажем проще — этот способ «грубой силы» не самый приятный и немного усложняет работу персонала клиники, но вполне приемлем, если другие методы убеждений и уговоров исчерпали себя. И не такой уж он экстремистский. В любом случае, если алкоголик/ наркоман будет выздоравливать так, как это предусматривает программа реабилитационного центра, обида пройдёт обязательно и ей на смену придёт благодарность.
Как заставить алкоголика лечиться? читайте далее…

мотивационный кризис

Другой способ создания предпосылок для «поездки на лечение» очень действенный, но не простой для родных и близких химически зависимого человека в плане принятия «трудных» решений — «Мотивационный кризис». Мы уже упоминали об этом методе в статье нашего сайта Созависимость. Здесь же хотелось бы рассказать об этом по подробнее.

Для простоты восприятия вся последующая информация будет преподноситься в виде советов и рекомендаций. Опять же, что бы не засорять ваше сознание, мы не станем усложнять материал различными терминами и понятиями, которые, в принципе следовало бы знать… Но они могут отвлечь вас от самой сути проблемы. Многое из того, что вам необходимо для просвещения в вопросах общих понятий химической зависимости, вы найдёте на нашем сайте. Кстати советуем… нет, даже настоятельно рекомендуем изучить всю предложенную информацию.

Начнём, пожалуй с самого основного, что необходимо знать перед тем, как заводить разговор о лечении сimages (2) вашим наркоманом/ алкоголиком. Химически зависимый человек — личность незрелая (инфантильная). Именно поэтому апеллировать к его сознанию, как к сознанию взрослого человека не имеет никакого смысла. И пусть вас не обманывает его/её «взрослая физическая оболочка». Алкоголик/ наркоман затормаживается в своём эмоциональном и духовном развитии в тот момент, когда начинает употреблять какие- либо вещества с целью изменить сознание. Не обманывайтесь так же по поводу интеллекта вашего «больного». Его/её интеллект не является признаком благоразумия, каким бы высоким не был IQ. При состояниях, пограничных с психическими расстройствами, даже учёная степень по квантовой физике ничего не значит в вопросах здравомыслия. Кажется вздором? Объясняем. Злоупотребляющий наркотиками и алкоголем, по сути, занимается медленным самоубийством. По большому счёту, о каком разуме может идти речь? Разум подразумевает использование своих талантов на благо себе и окружающим (Помните? — Гений и безумство…). И каким бы эрудированным и грамотным не был алкоголик/ наркоман, в момент принятия химикалий или в процессе их добычи, он руководствуется исключительно самопораженческими факторами. Ну подумайте сами, как может способность умножать в уме шестизначные числа помочь пережить ломку? Правда в том, что болезни безразлично кто её жертва: дворник или хирург; уличный мальчишка или студент консерватории. И поведение химически зависимого всегда будет эгоистичным, категоричным и враждебным. Одним словом — незрелым. А уж что касается разговоров о том, чтобы лишить его единственного утешения (алкоголь, наркотики)… Тут только одного из нескольких сотен удастся «без боя» убедить в его несостоятельности, как личности и в необходимости лечения. Т. е. Фразы типа « Посмотри в кого ты превратился!» или « О себе подумай и о нас! Что же ты творишь?!» оттолкнут химически зависимого от вас.

Вам нужно ставить условия, которые заставят его задуматься о последствиях своего употребления. Так вот, разговор о лечении завести вам всё равно придется. Но сначала вам нужно подготовиться к неадекватной, а возможно, и бурной реакции вашего «болеющего» члена семьи. Хотя, если вы читаете эту статью, скорее всего подобные попытки уже предпринимались вами и, видимо, не увенчались успехом. Так что продолжаем с того момента, когда вы решаетесь повторить попытку, используя другие (новые) «инструменты» убеждения.

будьте готовы

image_4532_mИтак, в первую очередь, будьте готовы к тому, что наркоман/ алкоголик попытается пресечь этот разговор на корню своей бурной реакцией, либо просто-напросто будет избегать его любыми путями, например, переводя тему или сбегая из дома. Что вы можете предпринять в подобной ситуации?.. Самое главное, помните — ваш близкий не видит свою проблему так, как видите её вы (со стороны). И, скорее всего, обидится в любом случае при напоминании о его/её ошибках и неудачах. Так что не бойтесь огорчить его/её своими доводами и фактами по поводу самопораженческого поведения и вреда, наносимого всем окружающим. Но, опять же, не «перегибайте палку». Не стоит. На самом деле это не простая задача, найти баланс между жалостью, «ролью спасителя» и обидами с негодованием по поводу ущерба, нанесенного вам, как родному человеку. Здесь нужно отделиться от болезни своего близкого, а не от него самого. Т. е. не стоит говорить: « Ты подлец! Мы тебе всю жизнь посвятили, а ты…» или « Уходи и никогда не возвращайся, дрянь такая!!! Мы вон седые уже из-за твоих выходок!». Нет. Не надо так. Попытайтесь мягче, давая понять серьёзность своих намерений и готовность сделать то, о чём говорите, но не с интонацией судьи или палача: « Сынок (доченька), мы любим тебя что бы не происходило, ведь мы твои родители. Но мы не можем больше смотреть, как ты убиваешь себя. Позволь нам не принимать участие в том, что ты делаешь с собой. Не проси больше денег и помощи в решении своих проблем. Ведь мы знаем, что преодолевая вместо тебя твои трудности, отдавая твои долги, мы мешаем тебе самому нести ответственность за свою жизнь. Мы не хотим и не можем видеть тебя в таком состоянии (напомните о какой — либо ситуации, когда он/она заявился(лась) домой в нечеловекоподобном виде). Не приходи домой таким. Нам больно это видеть. И нам будет больно не пустить тебя в дом, но может тогда ты «очнёшься»… А может тебе нужна помощь? Может какое-то лечение, если ты сам/сама не можешь прекратить употреблять…» Ну вот как-то так. Направление предлагаемой мысли не трудно уловить.

А дальше предлагайте свои варианты. Но будьте готовы к тому, что ваш химически зависимый схитрит и скажет: « Да, конечно. Я понимаю. Я попробую справиться сам». Не обольщайтесь на этот счёт. Человеку это не дано. А если и так, то не нужно надеяться на то, что именно ваш близкий и есть исключение из правил. Одними надеждами тут не помочь. Скорее всего, ваш «хитрец» начнёт тщательно скрывать своё употребление. А может и на следующий день заявиться «под мухой», либо в наркотическом опьянении (кому что ближе). И тут уже вам придётся принимать решение… Или он/она попросит помощи в решении своих проблем. О- о- о, всё, что он/она скажет будет звучать правдоподобно, а возможно и будет правдой…

А вот теперь уже можно сделать маленькое отступление от конкретной ситуации, чтобы понять некоторые аспекты взаимоотношений химически зависимых людей и их родственников, усложняющие момент принятия решения о котором мы говорим.

Когда наркоман/ алкоголик попадает в беду, вполне естественно, что члены его семьи начинают принимать все возможные меры по его спасению. Уберечь от проблем, от страданий — цель любящих. Чтобы вытащить бедолагу из беды, его родные затрачивают не мало усилий и денег. Да, конечно, в каждом конкретном случаеarton22908 только сам человек решает, как помогать близкому в беде. И, действительно, очень трудно разглядеть своё неверное поведение, заметить некоторые нездоровые взаимореакции; понять, как вредит наркоману/алкоголику «спасательство» со стороны родственников. Ведь вызволяя его/её из затруднений созависимые приучают и дальше следовать таким же путём. На самом деле, не испытав душевного или физического страдания, зависимый не видит причин что-либо менять в своей жизни. Ведь сами наркотики и алкоголь приносят удовольствие, зачем от них отказываться.

Когда же родня отступает в сторону, происходит то самое «отделение» от его/её проблемы, которое допускает, чтобы в жизни химически зависимого произошли негативные последствия его/её поведения. Только это может заставить его/её искать путь к спасению. Ведь без его/её же изначального желания шансы на успех катастрофически снижаются.

Родственники, руководствуясь своей любовью, хотят сделать наркомана/ алкоголика сильнее, освободить их от смертельной зависимости. Но, к сожалению, результатом этой помощи становится противоположность желаемого — родные мешают развить самостоятельность и ответственность за свои решения объекту своей любви, тем самым ослабляя его/её.

Итак вывод, пусть и не самый приятный: чтобы оказать истинную помощь химически зависимому, надо позволить ему/ей страдать. Только страдание даст ему толчок к росту!

следуйте принятому решению

Так вот, возвращаясь к принятию вашего решения. Если вы решились помочь своему близкому «по- настоящему», вы должны быть непреклонны в этом вопросе. Вам следует быть готовыми подтвердить каждое своё слово делом. Иначе никак! Ведь в противном случае ваш зависимый будет поступать по — старому снова и снова.

И вообще, если разговор о лечении всё-таки назрел, вам также стоит быть готовыми предложить своему близкому отправиться на лечение сразу же после беседы. Пока он/она не успел/а «забаррикадироваться» от вашей идеи своим отрицанием. Нужна оперативность. Будьте категоричны, но не грубы; жестки, но не жестоки. Постарайтесь всем своим естеством дать понять, что всё, что будет происходить дальше, делается исключительно ради его/её блага.

148000-stock-photo-man-water-ocean-calm-loneliness-far-off-places«Что делать, если после этого разговора ваш гиперчувствительный зависимый в сердцах хлопнет дверью и убежит?» — спросите вы. Значит, вам всё-таки придётся создать ему/ей тот самый мотивационный кризис, о котором мы и говорим на протяжении большей части этого материала. А конкретно, вам, чего бы это ни стоило, необходимо позволить своему близкому страдать от последствий его/её употребления. Если вы действительно хотите дать ему/ей возможность жить — отделитесь от его/её болезни; позвольте коснуться «дна». Не позволяйте более манипулировать собой. Примите решение и следуйте ему! Конечно, мы не утверждаем, что вдоволь намучившись, наркоман/алкоголик должен сразу «прозреть» и впорхнуть в новую жизнь на крыльях любви и благодарности за страдания. Лечиться его/её скорее всего вынудит тот самый кризис мотиваций. Зато уже в процессе реабилитации все «негативы» потеряют смысл. Главной идеей станет счастливая трезвая жизнь, в которой нет места для фальшивых чувств и нездоровых отношений. А это желание будет зависеть, в свою очередь, уже исключительно от упорства и усердия самого пациента и его взаимодействия с персоналом реабилитационного центра. Конечно, после самой реабилитации следует дорога длинною в жизнь, в которой будет очень много падений и разочарований. И только самому зависимому будет под силу подниматься снова и снова. Но это уже потом; это будет его жизнь, в которой он сам будет принимать за себя решения и предпринимать действия, отталкиваясь от тех знаний и умений, которые получит в процессе реабилитации. « И глаза его будут раскрыты», хотя первое время он/она и будет тем же ранимым и сложным ребёнком. И совершит много ошибок. Но сейчас, пока он/она « не ведает, что творит» кроме вас, помощи (пусть даже не самой приятной) им ждать неоткуда. Прислушайтесь к голосу разума! Подтолкните своего заблудившегося любимого! Возможно, с этой точки и начнётся процесс спасения!

Жизнь коротка - Проживи её достойно!

Мы обязательно поможем.

+7 (928) 757 90 88