Наркоман — человек без силы воли; слабый, никчемный, убивающий себя и приносящий вред окружающим. И это еще самая мягкая формулировка, которой может охарактеризовать зависимого человека большая часть населения нашей страны. Хотя во всем мире химическая зависимость официально признана болезнью, а не позорным пристрастием! Так вот беда в том, что каждый, кто осуждает наркомана не понимает, или даже не хочет понять, о чем сам же и говорит. Общество привыкло относиться к наркоману, как к низшему звену «пищевой цепочки». Хотя в тех же Соединенных Штатах Америки существуют анонимные группы самопомощи для зависимых чиновников. Казалось бы- вот так парадокс! Человек не в силах справиться со своими очевидными проблемами, а тут он управляет целыми ведомствами, составляет и вершит реформы и даже решает человеческие судьбы. Да, это может показаться дикостью. Ведь в нашей стране далеко не каждый расценивает наркоманию как болезнь, и уж точно мало кто догадывается, что при оказании квалифицированной и компетентной помощи, этот «слабовольный» может добиться куда больших успехов и прожить более правидную жизнь, чем некоторые мастера осуждать чужие слабости, не пьющие и ни разу не пробовавшие наркотики! Но это уже лирика. О выздоровлении немало сказано в других разделах. Сейчас хотелось бы углубиться в понятие «наркомании» (наркозависимости), как в отдельный вид химической зависимости.

Лечение наркозависимости

о наркомане

Итак, что мы знаем о наркомане, кроме того, что- это аморальный, безответственный, слабый, ничтожный человек? А ничего! Задайте себе вопрос: « А почему?». Да потому, что мы и не хотим ничего знать; мы понимаем все именно так, как мы это видим. Но это до поры до времени, пока это не коснется нас самих или наших близких. « Как же так?! Он был таким хорошим ребенком… отличник, спортсмен, ходил в музыкальную школу!», или « Я выходила замуж за успешного бизнесмена, а сейчас он знать ничего не хочет, кроме своих таблеток и похождений по ночным клубам!». Так вот наркомания- это болезнь отрицания. Ее отрицают и сами больные и их близкие. Ведь это позор!!! И многие не видят наркомана в том, кто корит марихуану или нюхает амфетамин. Но, когда он нагрел этот порошок на ложке и сделал себе укол… все хватаются за голову! Родители, зачастую, не хотят замечать первые признаки того, что их ребенок ступил не на ту дорожку. У них непроизвольно включается защитный механизм. И им легче проигнорировать опасный сигнал, чем поверить , что их чадо приступает к медленному и мучительному самоубийству. Их отрицание- это защита. Защита от боли, от страха; от правды, которой не хочется видеть. И, если человек злоупотребляет алкоголем- он просто сбился с пути, но если же он колется, то это негодяй, заслуживающий самой жесткой критики, обязательного осуждения и строгого наказания. Некоторые родители даже пугают своих детей наркоманами как сказочными чудовищами: « Будешь плохо себя вести- отдам тебя наркоманам. Вот они то тебе покажут! ». Это забавно. И это же и ужасно.« Наркомания- это позор! »- привыкли думать мы.

vergognaИ вот, если наш ребенок уже употребляет наркотики долгое время и сам начинает понимать, что у него с этим проблемы, он НИ ЗА ЧТО не признает себя наркоманом. Потому, что- это позор! И мы будем отрицать все очевидное и верить ему, что он просто оступился и это в последний раз; мы будем надеяться на его силу воли, прилагать все свои усилия (как правило,неверно направленные) к тому, чтобы помочь ему справиться с его недугом. Мы проклянем его друзей, его школу, фильмы, которые он смотрит. Но мы, ни в коем случае, не согласимся с тем, что наш ребенок наркоман, и не смиримся с этим позором. И, конечно не признаем, что факт его употребления давно на лицо: плохая успеваемость, либо проблемы на работе; странные запахи от одежды и постоянно красные глаза и т. д. и т. п. Да, возможно, на более поздних стадиях употребления мы поймем, что сила воли для наркомана- это миф, на который он будет надеяться до самого конца. Мы осознаем, что он не в состоянии справиться с этим недугом в одиночку. Может мы предпримем какие то шаги, например: будем бесконечно «оформлять» его в наркологию на детоксикации или водить к психиатру. Мы не будем осуждать своего ребенка, но это так и останется для нас позором. И беда в том, повторюсь, что нам почти ничего не известно об этой болезни: как она развивается, на какие сферы жизнедеятельности накладывает свой отпечаток, и какие аспекты человеческого бытия она просто уничтожает. Так вот, наркомания- это био-, психо-, социо-, духовная болезнь. Она разрушает тело; она заставляет свою жертву идти на поступки немыслимые для здорового человека; она делает наркомана чуждым для любого общества и заставляет разучиться любить и уважать себя и окружающих. И нежелание видеть и признавать все происходящее, заставляет родных наркомана создать невидимый барьер, который будет отгораживать их от позорных последствий пагубной привычки члена их семьи. Они будут жалеть его, будут надеяться на лучшее, отрицая очевидное, отрицая собственное отрицание. И это уже проблема близких наркоману людей- созависимость. О ней достаточно подробно написано в разделе « Для родителей».

Лечение наркомании

Чем же еще опасна наркомания как отдельный вид химической зависимости?

Ну, во- первых, как упоминалось ранее, люди не склонны видеть наркоманию в менее явных ее проявлениях и привыкли преуменьшать пагубное воздействие «слабых» наркотиков(марихуана, обезболивающие лекарственные препараты). И не задумываются о том, что в один прекрасный день этого станет мало.

Во- вторых, стоит вспомнить выражение: «Запретный плод всегда сладок.». Достаточно оглянуться в 90- е, начало двухтысячных( падение железного занавеса, развал Советского Союза). Наркотики становятся доступны не только избранным, но и постепенно вырываются на улицы, где их не заставляет долго ждать, доdrug_info недавнего времени простой обыватель, а теперь еще и жаждущий свободы, радости и утех, потребитель всего того, что было недоступно каких то пару лет назад. Меняется мода на образ жизни. Так же и сейчас. Мальчишки видят на улицах взрослых ребят, хорошо одетых, возможно на дорогих машинах, с красивыми девушками. Эти парни, а то и девушки, к примеру курят «травку». И у детишек складывается стереотип, что это круто, престижно и т. п. Они знают, что это плохо. Но они верят в то, что видят. И вряд ли откажутся попробовать, если им предложат. И они точно не думают что им предстоит лечение наркозависимости.

Ну и последний, пока что, аргумент, на счет особой опасности наркомании. За бутылку водки не сажают с тюрьму. А вот за пару грамм любого наркотического вещества, хранящегося дома или просто переданного другому человеку, можно схлопотать срок в исправительном заведении. И весь ужас в том,что это никого не останавливает!

Вот лишь некоторые примеры опасности и коварства наркомании. Но благая весть в том, что все можно исправить! Главное вовремя заметить первые признаки надвигающейся бури и предупредить их. см. «ПРИЗНАКИ  НАРКОМАНИИ».
Стоит задуматься о лечении накрозависимости.

Жизнь коротка - Проживи её достойно!

Мы обязательно поможем.

+7 (928) 757 90 88