Принудительное лечение наркоманов

26. 11. 2013 года президент Путин подписал законопроект о принудительном лечении наркоманов. Этот закон даёт право судам направлять наркозависимых на лечение в принудительном порядке без назначения врача. За уклонение предусмотрен штраф либо административный арест на 15 суток. Закон вступает в силу через 180 дней с момента принятия. Конечно же такой закон необходим, ведь наркоман, как правило, совершает преступление под властью своей зависимости, и, по большому счёту, за себя не отвечает. Но в нашем случае ( в России) сам подход к вопросу наркомании сильно «хромает». Ведь данный законопроект предусматривает лечение только в государственных лечебных учреждениях. А их в системе Министерства Здравоохранения Российской Федерации катастрофически не хватает. Смотрите сами- Минздрав насчитывает 3 реабилитационных центра и 87 реабилитационных отделений, а это чуть более полутора тысяч койкомест, плюс около сотни наркологических диспансеров на амбулаторной основе. И всё это при восьми миллионах наркозависимых людей. 8 000 000 ! Вдумайтесь в эти цифры… И это только официальные данные. На самом деле всё куда хуже! Незарегистрированных лиц, употребляющих наркотические и психотропные вещества и злоупотребляющих лекарственными препаратами на много больше, чем предлагает нам официальная статистика.

Интересно, что при всём этом ФСКН предлагает ввести ещё и уголовную ответственность за употребление наркотиков. Якобы это замотивирует зависимых к лечению, предлагая выбор: лечение, либо уголовное наказание.

Ещё один интересный момент: государственные клиники и наркологические отделения, в подавляющем своём большинстве, предлагают не эффективные методы лечения химической зависимости. Это, как правило, медикаментозное лечение: сначала детоксикация, а дальше длительный приём лекарственных препаратов (ингибиторы, седатики и т. д. И т. п. ) Так же (как это принято) с пациентом постоянно работают психологи, пытающиеся помочь человеку разобраться с проблемой, о которой только слышали от профессоров в ВУЗе и читали в учебниках, но не имели возможности страдать физически и душевно от этого тяжелейшего недуга. Принудительное лечение наркоманов в таком представлении мало чем поможет в избавлении от зависимости.

Это вовсе не оценка профессионализма наших медиков и состоятельности педагогов медицинских институтов, но, тем не менее, делать основной упор на психологов, имея дело с такой сложной и многогранной проблемой как химическая зависимость, не совсем уместно.

Это, конечно не всё. Есть в нашей стране гос клиники, в которых наркозависимых лечат куда более интересными способами: воздействуют на определённые участки мозга из вне (то ли волнами какими то, то ли токами, то ли частотами…) Ну очень эффективно! Так же, как и гипноз. Поводили наркоману руками да приборами всякими вокруг головы и всё- наркотики ему больше не нужны! Простите за сарказм, но верить в подобные методы лечения как минимум глупо.

И что мы имеем в итоге? Наркоман будет направляться судом на лечение и проходить курс определённых процедур, которые не избавляют от желания употреблять и просто не способны устранить особенности работы организма химически зависимого человека. После наркозависмый продолжит приём наркотиков и будет нести уголовную ответственность, когда вновь «попадется» на употреблении или за преступление, совершённое на почве своей зависимости.

Казалось бы- замкнутый круг… Но решение всё же имеется. Самое лучшее, что можно сделать- это предупредить преступление, вовремя отправив своего близкого на лечение. Не смотря ни на что в России существуют и эффективно работают центры реабилитации, лечебная программа которых основана на 12- и Шагах Анонимных Наркоманов. Главное вовремя распознать признаки наркомании у употребляющего человека и принять меры- отправить на лечение, не дожидаясь судов и приговоров. Ведь даже если поверить в эффективность «традиционно Российских» методов лечения наркомании, реабилитационых мест в гос клиниках, в лучшем случае несколько сотен тысяч. И это при миллионах больных… А число наркоманов в России растёт день ото дня.

Спрашивается: «Куда будут направлять на лечение остальные 99% наркозависимых?» Это ещё один веский довод, говорящий о том, что не стоит ждать, пока суд направит наркомана в никуда. Благоприятному разрешению проблемы могут способствовать только близкие больному химической зависимостью люди, вовремя приняв необходимые меры.

Жизнь коротка - Проживи её достойно!

Мы обязательно поможем.

+7 (928) 757 90 88