Что делать если ребенок употребляет наркотики

Узнав о том, что ребенок или близкий человек употребляет наркотики, это может вызвать отрицательные эмоции, панику, часто опускаются руки и казалось бы “как боротся?” “что же нам делать?”. Не поддавайтесь панике! В этой статье мы дадим Вам рекомендации, которые помогут Вам принять необходимые меры для обеспечения безопасности Вас и здоровья Вашего ребенка.

 

Начните с себя!

Вам стоит подумать, что привело ребенка в употребление? Возможно это непростая ситуация в семье, постоянные конфликты, либо ребенок страдает от каких либо психологических комплексов в общении, может быть у него есть проблемы общения со сверстниками (комплексы). Самое главное понять где и когда были созданы условия для того, чтобы ребенок сбежал из семьи в мир наркотиков.

 

Не поддавайтесь панике.

Криками, угрозами, скандалами вы ничего не добьетесь, а только усугубите ситуацию. Как правило зависимый ищет повод для конфликта, чтобы найти оправдание для своих действий и своего употребления. Нужно найти в себе силы и смелость, чтобы признать, что Ваш ребенок болен и ему необходима помощь. Не пытайтесь говорить с ним, пока он находится под воздействием веществ, дождитесь когда он придет в себя и скажите ему о своих подозрениях: “мне кажется ты принимаешь наркотики”, нужно четко дать понять свою позицию, “я понимаю что тебе тяжело, я против того чтобы ты употреблял, давай вместе искать выход из ситуации”, спокойно и ясно попытайтесь изменить взгляды ребенка на употребление. Не в коем случае не запугивайте его, примите позицию друга в беседе. Так вы вызовите большее доверие к себе и сказанному Вами. Но будьте готовы к тому, что он не услышит Вас, а лишь будет согласиться с Вами, а внутри таить обиду и злость и новые планы на употребление. Его можно понять, он во власти наркотика и ничего не может с этим поделать. НО! Поддерживать его, а не его наркоманию, выражать свою позицию важно и нужно!

 

Вот примерный диалог с ребенком:

“Ты взрослый человек, и управляешь своей жизнью сам. Ты можешь делать со своей жизнью что хочешь. Мы очень сожалеем, что твоя жизнь разрушается из-за наркотиков и готовы оказать тебе любую помощь. и поддержку Если у тебя есть желание исправить ситуацию, мы поможем. Если нет, то мы хотим напомнить тебе что у всех твоих поступков есть последствия. Обрати внимание, что из за употребления у тебя проблемы со здоровьем, с милицией, с нами. Из-за того, что тебе необходимы деньги, ты их воруешь. ТЫ общаешься и зависишь от людей которых раньше осуждал и говорил, что так жить нельзя! Мы любим тебя! Мы дали тебе жизнь и мы очень хотим чтобы ты прожил ее счастливым и здоровым”

 

Не позволяйте собой манипулировать!

Зависимый может выставлять Вам свои условия, говорить о том, что если бы у него были деньги, он бы начал новую жизнь, также он может заявить, что у него есть долги, что его вообще-то могут убить если он не достанет н-сумму денег. Подобные заявления должны сопровождаться лишь спокойным “нет” Он так же может заявить, что покончит с собой, но это лишь слова и манипуляция. Нужно дать понять ему, что вы делаете это во благо, чтобы помочь и спасти его.

 

Цель этого диалога достигнута, когда ребенок согласен получить помощь специалистов, ведь наркомания это серьезная болезнь, медлить нельзя, ему нужна помощь! Возможно он не захочет принимать помощь и до последнего будет упиратся. Все очень просто, он пока еще не видит альтернативы своего употребления, не видит другой жизни.

 

На протяжении долгих лет наши специалисты оказывают всестороннюю помощь больным наркоманией. Многолетний опыт и профессионализм, позволили выработать программу оздоровления, которая основана на мировой “12 шаговой” программе. Мы проводим реабилитацию, в ходе которой зависимый человек, работает над своим духовным ростом, физическим здоровьем и обретает свободу от наркотиков и алкоголя. Наши пациенты с новыми силами, мышлением, мировоззрением выходят из реабилитации и становятся деятельными членами общества, заводят семьи и находят призвание в жизни. Звоните нам, мы поможем!

Жизнь коротка - Проживи её достойно!

Мы обязательно поможем.

+7 (863-69) 2 32 43