История успеха одной страны. Как побороть химическую зависимость.

В 1996 году в Исландии молодые люди были в лидерах среди пьющих и употребляющих тинэйджеров Европейских стран. 

«В пятничный вечер было тяжело ходить по центру Рейкьявика. Вокруг тусили подростки, которые выпивали алкоголь и употребляли наркотики» говорит один из жителе Рейкьявика. Проблема алкоголизма и наркомании среди молодежи в Исландии набирала стихийный характер.

Но что же сейчас? 
Сейчас например подростков пробовавших марихуану в Исландии, снизился с 17 до 7 А зависимых от никотина стало 3 по сравнению с 1998 годом, когда было 23 Подростки в Исландии занимаются спортом, они состоят в клубах где изучают музыку, танцы и искусство. На сегодняшний день Исландия на первом месте среди стран Европы, где молодые люди ведут ЗОЖ и они продолжают развиваться в этом направлении.

С чего все начиналось? И как удалось добиться такого результата? 
Способ, которым страна добилась такого прогресса, оказался и уникальным и научным. Задача была познакомить молодежь со «здравым смыслом» и предоставить альтернативу употреблению, а именно занятость молодежи правильными и полезными увлечениями. Были выделены средства в размере 1,2 миллионов долларов на создание проекта «Самопознание» предлагавший подросткам альтернативы употребления наркотических веществ, альтернативы, которые могли дать ощущение кайфа естественным путем. Эти деньги пошли на обучение молодежи: музыки, танцам, рисованию, боевым искусствам и т.д. Основная задача помочь молодому человеку справится с его психическими проблемами, тревожностью и дать понять что без употребления наркотиков можно жить и радоваться жизни!
Подростков так же обучали жизненным навыкам, которые были нацелены на то, чтобы выросла их самооценка, качество жизни а также чтобы они научились лучше общаться, взаимодействовать с другими людьми, приобретали духовные ценности и улучшали общее настроение в семье.
Ученые, учителя, психологи объединились против общей проблемы, в школах, институтах проводились тесты и анкетирования, с помощью которых выявляли тех подростков которым была необходима помощь и предоставляли ее, давая мотивацию, подключали родителей этого подростка и работали всей семьей над общей проблемой.
Кроме того, власти приняли закон, запрещающий детям в возрасте от 13 до 16 лет находиться на улице после 10 вечера зимой и после полуночи летом. И его до сих пор оставляют в рабочем состоянии, и он реально работает!
После того как результат был уже очевиден, программа получила дополнительную поддержку от государства. Государственное финансирование получили музыкальные, танцевальные и многие другие кружки для развития молодежи. Начали строятся центры занятости с помощью которых молодые люди участвуют в волонтерских проектах, помогают больным детям, инвалидам и входят в различных социальные проекты, которые развивают их личностные качества и навыки общения.
Дети из бедных семей получают поддержку государства в виде денежных средств. Например, в Рейкьявике, где проживает более 1/3 населения страны, семьям выделяют 35 000 крон, что в рублях 19 000 р. в год на каждого ребенка для оплаты лечения и занятий.
Опросы молодежи проводятся ежегодным, поскольку проблема требует быть бдительными и государство уделяет этому особое внимание.

Чего же не хватает современному российскому подростку? Как побороть химическую зависимость?
Российский подросток так же ничем не отличается от европейского, ему также необходима помощь. Возможно он попал под влияние дурной компании или никак не может найти себя в жизни. Он так же может иметь психологические проблемы, например проблемы в общении, возможно он чувствует тревогу и неуверенность и своим употреблением пытается заглушить своеобразный стресс.

И чем же ему помочь? 
Ему необходима помощь специалистов и людей которые покажут ему альтернативу в жизни. В реабилитационном центре «Лидер-Макс» знают как Вам помочь! С помощью программы 12 шагов он (она) наберется духовных принципов, сделает переоценку ценностей, расставить жизненные приоритеты, обретет цели и научится жить и радоваться жизни без употребления химических веществ.

Жизнь коротка - Проживи её достойно!

Мы обязательно поможем.

+7 (928) 757 90 88