Я перестал бояться!

Всё началось с сигарет, во втором классе (8 лет). Меня научили старшие братья и «дворовые» друзья. Лет в десять, примерно, попробовал алкоголь. С этого момента спиртные напитки медленно начинают входить в мою жизнь; плавно так, ненавязчиво. А годам к 12- ти я первый раз покурил «травы». Мы с друзьями смотрели на более старших ребят, которые курили как паровозы, и думали, что это нормально. Потом- «каша» из конопли, молоко из неё же. Мы смеялись по долгу и радовались жизни под действием этих «блюд». Дошло до того, что в свои 13 лет я по несколько раз в день употреблял не детские дозы растительных наркотиков. К тому времени мой страх загнал меня в угол, я боялся всего и всегда. И не важно- трезвый я был или нет, один или с друзьями. Где бы я не находился, во мне сидел страх. Я считал себя ничтожеством, маленьким, малолетним наркошей, без какой либо надежды на будущее. Так что был вынужден отказаться от «кайфа», хотя и боялся, что стану «белой вороной», слабаком. Но тем не менее у меня получилось. Но не на долго…

Прошло немого времени и я стал понимать, что мне чего то не хватает. И я вновь нашёл своё утешение в алкоголе. В этом состоянии мне горы были по колено. Я с легкостью знакомился и общался с девушками в этом состоянии. Я всегда носил с собой гитару; играл, пел им песни… В общем делал то, на что в трезвом состоянии не решился бы будучи трезвым. Я пропил весь одиннадцатый класс.

Всё таки закончив школу, я поехал в Москву. Все три года, что я прожил там, я пил изо дня в день. Плюс снова начал курить марихуану и попробовал спайс.

Я отслужил в армии 2 года. Вернулся и снова запил. Попробовал новые наркотики: амфетамин, трамал. Мне понравилось. Я пил, употреблял наркотики, вёл разгульный образ жизни. Случались передозировки. Опять поехал в Москву. Там пил. Вернулся домой. Пил дома.

Я не мог прекратить употребление наркотиков и алкоголя самостоятельно, и мне пришлось обратиться за помощью в реабилитационный цент «ЛидерМакс», о котором родители узнали от родственников. Я был не в восторге от мысли о продолжительной реабилитации, но другого выхода не видел.

Первое время мне было тяжело принимать программу «12Шагов», которую используют здесь, в центре. У меня были серьёзные проблемы со здоровьем: страшная худоба, тремор, который не позволял даже держать ложку (первое время меня кормили « с ложечки», не мог спать, постоянное недомогание и т. д. Когда пришёл в себя, я начал вникать в суть происходящего вокруг меня. Я узнал что представляет из себя моя химическая зависимость, как с ней жить, как с ней справляться. Здесь же у меня появились новые друзья- такие же выздоравливающие наркоманы и алкоголики. Реабилитация стала для меня спасательным кругом, а «ЛидерМакс» вторым домом.

Сейчас у меня всё хорошо. Я продолжаю выздоравливать. У меня наладились отношения с родителями, «старыми» друзьями, не употребляющими наркотиков. Хотя я и не стал другим человеком, но многое в моей жизни изменилось. Я перестал бояться. Я хочу жить.

 

Степан, 27 лет

Жизнь коротка - Проживи её достойно!

мы обязательно поможем. заказажите обратный звонок